HOME > ニュース > 広報ニュース:2024年 > NHK「有吉のお金発見 突撃!カネオくん」で移動型独立電源「N3 エヌキューブ」が紹介

2024年

NHK「有吉のお金発見 突撃!カネオくん」で移動型独立電源「N3 エヌキューブ」が紹介2024年6月10日広報ニュース

6月8日(土)に放送されたNHK「有吉のお金発見 突撃!カネオくん」の自然災害発生時に活躍する最新技術に関する特集で、当社の移動型独立電源「N3 エヌキューブ」を用いた循環式水洗トイレ*1が紹介されました。

番組では、地震などの災害発生時におけるトイレの衛生問題を解決する技術として、移動型独立電源「N3 エヌキューブ」を活用した循環式水洗トイレが紹介されました。太陽光パネルで発電した電力を利用し、汚物を分解して再生水として循環させる処理槽を備えており、給排水が不要なため断水時も清潔な水洗トイレをご利用いただけます。

「N3 エヌキューブ」の詳細については、下記特設サイトにてご覧ください。
NTN株式会社 「自然エネルギー商品」特設サイト:

1. 2024年1月30日プレスリリース:
    循環式水洗トイレ(通称:空飛ぶトイレ)を奈良県五條市と共同で、能登半島地震の被災地に無償貸与
写真:移動型独立電源「N3 エヌキューブ」を用いた循環式水洗トイレ

(石川県能登町に設置中)

写真:番組内で「N3 エヌキューブ」の説明を担当した自然エネルギー商品ユニット ユニット長 梅本 秀樹 番組内で「N3 エヌキューブ」の説明を担当した
自然エネルギー商品ユニット
ユニット長 梅本 秀樹