HOME > ニュース > 広報ニュース:2023年 > NTN陸上競技部 園田選手が世界陸上 女子35km競歩で日本勢初の7位入賞!

2023年

NTN陸上競技部 園田選手が
世界陸上 女子35km競歩で日本勢初の7位入賞!
2023年9月8日広報ニュース

写真:帰国後の園田選手

帰国後の園田選手

NTN株式会社(以下、NTN)の陸上競技部に所属する園田世玲奈選手が、ハンガリー・ブダペストで開催された「第19回世界陸上競技選手権大会」の女子35km競歩に日本代表として出場*1し、同種目の日本勢初となる7位入賞を果たしました。

園田選手は、序盤から7人の先頭集団の中でレースを進め、10kmを過ぎたところで先頭集団から遅れをとりましたが、最後までペースを維持してふんばり、最後は2時間46分32秒の7位でゴールしました。

園田選手は今後も国内外の大会で活躍できるよう、日々の練習に一層取り組んでいきます。是非皆さまの応援のほど、よろしくお願いいたします。

1. 2023年8月4日プレスリリース:
    NTN陸上競技部・園田選手が世界陸上競技選手権大会に出場

園田選手コメント

今大会の出場にあたり、多くの方々からご支援とご声援をいただき、ありがとうございました。

昨年のオレゴン大会は(入賞圏内の)8位とは7秒差の9位という結果で、悔しい思いをしました。この雪辱を果たすため、この一年はこれまでとは違う取り組み方で戦うことを決め、米国・ボルダーでレース後半を意識したトレーニングを行うなど高地トレーニングを中心に練習を重ねました。大会前には日本の高地で完成度を高め、自信を持ってレースに挑むことができ、7位入賞という結果につながりました。

また、今大会は所属するNTNが女子のゼッケンパートナーとして協賛*2しており、緊張もありましたが、胸に着けたゼッケンを誇りに感じながらレースを楽しむことができました。

目標としてきた世界選手権での入賞を達成できたことは大変嬉しく思いますが、もうひとつ上のポジションで勝負するには力の差を感じるレースとなりました。今回のレースで感じた課題を今後に生かし、より一層練習に取り組んでまいります。今後とも応援のほどよろしくお願いいたします。

1. 2023年7月28日プレスリリース:
    第19回世界陸上競技選手権ブダペスト大会にオフィシャルパートナーとして協賛

園田選手プロフィール

氏名 園田 世玲奈(そのだ・せれな)
生年月日 1996年9月10日
出身 中京大学