HOME > ニュース > 広報ニュース:2022年 > 男性育休プロジェクト「IKUKYU.PJT」に賛同

2022年

男性育休プロジェクト「IKUKYU.PJT」に賛同2022年9月16日広報ニュース

パパセミナーなどを通じて男性従業員の育休取得を推進

男性育休プロジェクト「IKUKYU.PJT」ロゴ

NTN株式会社(以下、NTN)は、このたび積水ハウス株式会社が展開する男性育休プロジェクト「IKUKYU.PJT」に賛同いたしました。日本における男性の育休取得の浸透に向けた気運の醸成を後押しするとともに、同社が制定する「育休を考える日」である9月19日に際し、あらためて社内における男性従業員の育休取得に対する理解の促進に取り組みます。

NTNは、さまざまな人材が最大限に能力を発揮できる職場環境づくりの一環として、女性の活躍推進やジェンダーギャップの解消に向けた取り組みを進めています。

男性従業員の育休取得の推進においては、社内ポスターの掲示による啓発活動や、育児に関する社内制度への理解を深めることなどを目的とした「次世代育成支援推進セミナー(パパセミナー)」などの開催を通じて、男性従業員が育休を取得しやすい社内風土の醸成に取り組んでいます。

NTNは、今後さらに男性従業員の育休取得を推進するなど、従業員の多様性を尊重した働きがいのある職場づくりを一層強化し、企業価値の向上に向けた「豊かな人づくり」を実現してまいります。

積水ハウス 男性育休プロジェクト「IKUKYU.PJT」

積水ハウスは、日本でも男性の育児休業取得が当たり前になる社会を目指し、2018年より「男性社員1カ月以上の育児休業(育休)完全取得」(特別育児休業制度)を推進しています。

毎年9月19日を「育休を考える日」と制定し、フォーラムの開催や広告キャンペーンを通じて男性の育休取得に対する理解の促進に取り組んでいます。