HOME > ニュース > 広報ニュース:2020年 > 「知的財産に関する新型コロナウイルス感染症対策支援宣言」に参画

2020年

「知的財産に関する新型コロナウイルス感染症対策支援宣言」に参画2020年6月25日広報ニュース

保有する知的財産を無償開放し、事態の早期終結に貢献

NTN株式会社は、新型コロナウイルス感染拡大の防止を目的とする「知的財産に関する新型コロナウイルス感染症対策支援宣言」*の趣旨に賛同し、参画しました。

当社は新型コロナウイルス感染症の診断、予防、封じ込めおよび治療をはじめとする、新型コロナウイルス感染症のまん延終結を唯一の目的とした行為に対しては、一切の対価や補償を求めることなく、当社が保有する特許権・実用新案権・意匠権・著作権の権利行使を一定期間行わないことを宣言します。

当社は、「新しい技術の創造と新商品の開発を通じて国際社会に貢献する」という企業理念に基づき、当社の技術やサービスを通して社会的課題に取り組むことで、持続可能な「なめらかな社会」の実現を目指しています。本宣言を通じて、当社の知的財産を無償開放することで、新型コロナウイルス感染症のまん延の早期終結に貢献するとともに、今後もポストコロナを見据え、社会的課題への取り組みを進めてまいります。

* 「知的財産に関する新型コロナウイルス感染症対策支援宣言」Webサイト:

「知的財産に関する新型コロナウイルス感染症対策支援宣言」ロゴ