HOME > ニュース > 広報ニュース:2019年 > 「令和元年度 スポーツエールカンパニー」に認定

2019年

「令和元年度 スポーツエールカンパニー」に認定2019年12月25日広報ニュース

社内クラブ活動の支援やスポーツイベントの開催を通じて従業員の健康づくりを応援

NTN株式会社(以下、NTN)は、このたびスポーツ庁から従業員に向けたさまざまなスポーツ関連施策が評価され、社員の健康増進のための積極的な取り組みを行っている企業として「令和元年度 スポーツエールカンパニー」に認定されました。

当社は、スキーやスノーボード、テニス、フットサルなど多数の社内クラブ活動を支援するほか、国内の各製作所で駅伝大会やソフトボール大会など従業員向けのスポーツイベントを定期的に開催しています。また、生産部門における従業員を対象としたエクササイズ(ラジオ体操など)の実施や、間接部門の従業員を対象としたスタンディングミーティングの推進など、業務の効率化と運動習慣の定着、従業員の健康づくりに向けたさまざまな取り組みを実施してきたことが評価され、今回の認定につながりました。

NTNは、従業員の健康の維持、増進に向けた積極的な取り組みを、会社の持続的な成長に影響を与える経営上の重要な要素として位置づけ、「職場の健康づくり」「こころの健康づくり」「からだの健康づくり」の3つの柱による健康経営*の取り組みを推進しています。当社は今後も、スポーツに関連する取り組みや、従業員の健康づくりに向けた施策を通じて、従業員一人ひとりの能力を最大限に発揮できる働きやすい職場環境の実現を目指してまいります。

* 健康経営はNPO法人健康経営研究会の登録商標です

スポーツエールカンパニーとは

スポーツエールカンパニー

スポーツ庁は、運動不足である「働き盛り世代」のスポーツ実施を促進し、スポーツに対する社会的機運の醸成を図ることを目的として、社員の健康増進のためにスポーツの実施に向けた積極的な取り組みを行っている企業を「スポーツエールカンパニー」として毎年認定しています。今年度は531社が認定を受けました。

NTNの従業員向けスポーツ関連施策例

施策 内容 開始年度
ラジオ体操の実施 健康づくりを目的に、主に生産部門の従業員向けに始業前にラジオ体操を実施 1956年~
運動習慣定着に向けた支援 運動習慣の定着に向け、各製作所内に体育館や野球場、グラウンドなどを設置 1973年~