HOME > ニュース > 広報ニュース:2019年 > 2019年“超”モノづくり部品大賞 日本力(にっぽんぶらんど)賞を受賞

2019年

2019年“超”モノづくり部品大賞 日本(にっぽん)(ぶらんど)賞を受賞2019年10月24日広報ニュース

NTN株式会社(以下、NTN)は、モノづくり日本会議/日刊工業新聞社主催の2019年「“超”モノづくり部品大賞」において、「日本力(にっぽんぶらんど)賞」を受賞しました。

受賞名

“超”モノづくり部品大賞

受賞商品

ステアリング補助機能付ハブベアリング「sHUB®

商品概要

タイヤの回転を支えるハブベアリングに、タイヤの転舵角度を最適に制御するアクチュエータを組み合わせたモジュール商品。ハンドル操作や車速に応じて、左右の前輪の転舵角度を独立して微小に修正することができます。転舵角度を補正するハブベアリングとして、世界で初めて前輪への搭載を実現しました。

本商品は、通常走行時やコーナリング時に車両の操作性と走行安定性を向上させ、スリップ時などの非常時には車両姿勢の安定化に貢献します。タイヤすべりの抑制にもつながり、燃費改善にも寄与します。

NTNが世界シェアNo.1を誇るハブベアリングの技術を活かして、モジュールの小型・軽量化を実現し、既存のステアリング装置や懸架装置を大きく変更することなく搭載を可能としました。

本商品を内燃機関車や電気自動車、自動運転対応車両に適用することにより、以下の車両特性の実現に貢献します。

1) 直進時の操作性と走行安定性の向上
2) コーナリング性能の向上
3) スリップなどの非常時における安全な回避動作
ステアリング補助機能付ハブベアリング「sHUB®」ステアリング補助機能付ハブベアリング「sHUB®

受賞理由

近年、交通事故のない社会の実現と環境問題の解決に向けて、高い安全性と省エネルギー性を有する車両の開発や、CASEの電動化や自動運転化で実現する取り組みが進められています。

本商品は、内燃機関車や電気自動車、また自動運転時における安全で快適な走行に貢献するとともに、省エネルギーな自動車社会の実現にも寄与します。これらの点が評価され、今回の受賞につながりました。

新商品リリース

2018年5月21日:ステアリング補助機能付ハブベアリング「sHUB」を開発