HOME > ニュース > 広報ニュース:2018年 > 羽咋丸善(株)の3者合弁合意に関するお知らせ

2018年

羽咋丸善(株)の3者合弁合意に関するお知らせ2018年12月28日広報ニュース

NTN株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:大久保博司、以下「NTN」)と、伊藤忠丸紅住商テクノスチール株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:中野次郎、以下「MISTS」)、平美都江(羽咋丸善株式会社(本社:石川県羽咋市、以下「羽咋丸善」)の代表取締役社長)の3者は、羽咋丸善の事業運営を3者合弁で行うことに合意しましたので、お知らせいたします。

本合意に伴い、NTNは保有する羽咋丸善の株式の一部を、関係当局からの許認可取得を完了した後にMISTSに譲渡いたします。また、平美都江は同社株式の一部を保有し、2019年1月1日付で同社の代表取締役に再就任する予定です。

羽咋丸善は、「平鍛造®」の商標を有し、自社開発のローリングミル設備と金型を用いて、“ニアネットシェイプ”鍛造技術における材料資源の最小使用等による環境負荷の低減とコスト削減の両面で世界市場において高い競争力を発揮しております。

羽咋丸善は、平美都江の代表取締役再就任により、創業以来50年間築き上げてきた技術と創業精神の継承を図ってまいります。さらに、NTN及びMISTSを含めた3者協業により、グローバルでの製造・販売拡大を実現し、競争力のさらなる向上を目指してまいります。

MISTSは、羽咋丸善の優れた技術を活かした鍛造リングの販売を長年行ってまいりましたが、このたびの株式取得を通じて、羽咋丸善との協業をさらに深めてまいります。また、従来から同社製品をご愛顧いただいているお客さまのニーズにお応えするため、販売体制の強化と商社機能を活用したサービス拡充を行ってまいります。

<羽咋丸善株式会社が製造販売する鍛造商品>

軸受用リング軸受用リング

アイドラ用リングアイドラ用リング

旋回輪用台座旋回輪用台座