HOME > ニュース > 広報ニュース:2012年 > (株)NTN赤磐製作所竣工のお知らせ

(株)NTN赤磐製作所竣工のお知らせ2012年8月28日広報ニュース

NTN株式会社(以下、NTN)は、岡山県赤磐市に自動車及び産業機械用各種ベアリング(軸受)を生産する(株)NTN赤磐製作所(以下、赤磐製作所)の新設工事を行ってまいりましたが、この度竣工いたしましたのでお知らせします。

1. 工場新設の狙い

NTNは、主力商品である軸受の事業強化を目的に、世界各地で生産能力を増強するとともに、販売拡大を加速しております。

この度竣工した赤磐製作所は、自動車及び産業機械向け小中形軸受のモデル工場として、最新の製造技術を採用した「もの造り」と、省エネに配慮し「環境にやさしい」特徴を持った最先端工場です。「もの造り」面では、研磨設備や検査機などの工程間連結をはじめとする高効率生産が可能な製造設備を採用しました。また、「環境」面では太陽光発電や風力発電を導入するとともに、発光ダイオード(LED)照明を工場棟全面に採用しています。

NTNは、赤磐製作所の竣工によって、生産能力を増強すると同時に生産拠点のリスク分散を図ります。さらに、同じ岡山県・東部地区の岡山製作所や(株)NTN備前製作所、協力メーカーを活用することで、前工程から完成品まで、同地区で軸受の一貫生産ができる体制を強化してまいります。

2. NTN赤磐製作所の概要

(1) 会社名 株式会社NTN赤磐製作所(英文:NTN AKAIWA CORPORATION)
(2) 事業内容 自動車及び産業機械用軸受全般の製造・販売
(3) 所在地 岡山県赤磐市釣井100番43