HOME > ニュース > 広報ニュース:2018年 > 「2025日本万国博覧会誘致委員会」オフィシャルパートナーとして万博開催を応援

2018年

「2025日本万国博覧会誘致委員会」オフィシャルパートナーとして万博開催を応援2018年4月18日広報ニュース

誘致活動の一環として、「NTNハイブリッド街路灯」を3基寄贈

NTN株式会社(以下、NTN)は、2025年に開催される国際博覧会(EXPO)の日本(大阪)への誘致活動を行う「2025日本万国博覧会誘致委員会」のオフィシャルパートナーになりましたことをお知らせいたします。大阪に本社を構える企業として、2025年万博のテーマである「いのち輝く未来社会のデザイン」に共感し、誘致に向けた活動を応援してまいります。

NTNは、1918年に創業し、摩擦を減らすことでエネルギー消費を抑えるベアリング(軸受)を主力商品としてグローバルに事業を展開してまいりました。大阪への万博誘致活動の支援の一環として、風と太陽光を利用して発電する「NTNハイブリッド街路灯」*1を大阪府咲洲庁舎(さきしまコスモタワー)に1基、アジア太平洋トレードセンター(共に大阪市住之江区南港北)に2基、計3基を寄贈いたします。当社は、今年3月1日に迎えた創業100周年を契機として、次の100年の持続的成長に向けた新事業に取り組んでいます。自然エネルギーを活用したエネルギー事業においては、「NTNハイブリッド街路灯」をはじめ水路に置くだけで発電できる「NTNマイクロ水車」*2などの商品を通じて、地域で発電し、地域で消費する地産地消エネルギーの提案を進めています。今回寄贈する「NTNハイブリッド街路灯」は、地域の防災、防犯対策として、持続可能な社会の実現に向けて、省エネルギーについて考えるきっかけとして役立てていただく予定です。

NTNは、オフィシャルパートナーとして、今後も誘致に向けた認知の向上、機運醸成に向けたPR活動を行い、誘致委員会ならびにパートナー企業のみなさまと一丸となり、2025年の大阪万博開催実現に向けた誘致活動を支援してまいります。

1. 静粛性の高いハイブリッド街路灯の販売開始
    2016年7月26日プレスリリース
  2. NTNマイクロ水車」の販売開始
    2017年6月22日プレスリリース